第16回のうみそだて大学は、離乳食について取り上げます。
題して「発達にあわせたゆったり離乳食―ドゥーラができる離乳食期サポートー」。
うみそだて大学受講者へのアンケートでも、離乳食について知りたいという声が多くありました。そこで今回は、離乳食について学んでいきます。
産後女性からドゥーラとしてよく相談されるのが、離乳食について。「離乳食を食べようとしないので困っています」「あげればあげるだけ食べてしまって。大丈夫でしょうか?」「離乳食で遊んでしまいます」「この食材の形状でいいんでしょうか?」「アレルギーが心配です」などなど、悩んでいるご家庭が多いのが実情です。
保育園の管理栄養士として長年実践をしてこられた、鈴木ゆかり先生を講師にお招きしました。鈴木先生は、保育園で管理栄養士として離乳食を提供し、保護者の悩み相談に乗ったり、保健所や地域で離乳食講座や食育支援をされていたりと、現場に精通されています。
離乳食とは何か、次のステップに進む時に何を見ればいいのか、食べている・食べてないを客観的に見るにはどうすればいいのかなど離乳食の基本的知識に加え、よくあるお悩みへの対応などすぐ実践に役立つ内容まで、幅広い内容です。
ドゥーラとして離乳食期に何ができるのか、どうサポートすればいいのか、一緒に考えていきましょう。
主な内容
・離乳食とは何か
・子どもの体の発達と離乳食を進める時に見極めるポイント
・食物アレルギーはこわくない!気をつけたい食品
・離乳食も大切だけどお母さんの食事はもっと大事
・よくあるお悩み・ケーススタディ
詳細・お申し込み
発達にあわせたゆったり離乳食
―ドゥーラができる離乳食期サポートー
【日時】11月10日(火)14:00〜16:00
【場所】あうるすぽっと+オンライン会議室Zoom
【対象】ご興味のある方なら誰でも【定員】会場15名・オンライン90名
【受講費】会員4,400円、一般6,600円
【詳細・お申し込み】https://umisodate.jp